Как выбрать декоративный камень для внутренней отделки дома

19 февраля 2015

Отделка внутренних помещений натуральным камнем является одним из самых оригинальных и интересных вариантов декорирования интерьера. Этот материал давно завоевал заслуженное признание благодаря длительному сроку службы и весьма эффектному внешнему виду. К основным преимуществам такой отделки относятся:

  • прочность и долговечность, высокая износостойкость;
  • универсальность применения материала, его практичность;
  • привлекательный внешний вид, неповторимость рисунка;
  • хорошая теплопроводность;
  • экологичность.

Природные мотивы, которые привносит в интерьер камень, отлично впишутся в современное жилище, однако важно правильно подобрать разновидность материала, определиться с его цветом, структурой, функциональными характеристиками.

Наиболее популярные разновидности натурального камня для внутренней отделки

Мрамор – самый ценный и очень красивый материал. Такая облицовка стен выглядит очень благородно и дорого, подчеркивая высокий статус хозяина дома и его изысканный вкус.

Гранит и кварцит благодаря своей плотной структуре и прочности идеально подходят для отделки. Покрытые ими поверхности нуждаются в минимальном уходе.

Травертин имеет лучшие показатели теплопроводности и обладает прекрасными физическими свойствами для облицовки стен.

Известняк также применяется весьма широко – при высокой прочности и долговечности цена на него доступна.

Сланец очень любят современные дизайнеры за его исключительный внешний вид, благодаря которому легко воссоздать стили минимализм, хай-тек и им подобные при оформлении комнат.

На что следует обратить внимание при выборе натурального камня

Выбирая декоративный камень для внутренней отделки, следует учитывать функциональное назначение помещения, которое предполагается оформить. Например, полированный гранит великолепно подходит для рабочих поверхностей в столовой и на кухне. При этом из-за гладкой и скользкой фактуры его нельзя использовать для пола в ванной комнате. Для этих целей больше подойдет мрамор, который благодаря пористой поверхности быстро впитывает и испаряет воду. Для укладки пола в спальне или гостиной уместны почти все вышеперечисленные виды, но для полов с подогревом стоит отдать предпочтение мрамору. Прихожая и другие помещения с большой проходимостью требуют материал, устойчивый к механическим повреждениям. В этом случае стоит обратить внимание на гранит.

При покупке натурального камня тщательно осмотрите весь материал. Цветные вкрапления, контрастные переливы оттенков создают особую фактуру и рисунок, которые делают обрабатываемую поверхность особенно красивой. Однако необходимо исключить наличие посторонних пятен и наростов. Помимо сохранения эстетики это позволит легко и надежно фиксировать элементы при облицовке. Рекомендуем обратить внимание на материалы, которые обладают водоотталкивающими свойствами.

Остановимся подробнее на особенностях использования некоторых видов камня.

Отделка мрамором: преимущества и недостатки

Благородная фактура мрамора, большое разнообразие изысканных оттенков сделали этот материал очень привлекательным для использования в облицовке помещений, оформлении интерьера, декорировании садовых участков.

Его главные достоинства:

  • Декоративные свойства, натуральная природная красота. Широкая гамма цветов и изумительная структура позволяет создать невероятные по красоте элементы.

  • Великолепные гигиенические свойства, экологичность. Благодаря пористой структуре, он дышит, что важно для здорового микроклимата в помещении.

  • Надежность и долговечность. При надлежащем уходе срок его службы составляет несколько столетий.

  • Водонепроницаемость. Мрамор отлично подходит для облицовки ванных комнат, бассейнов.

  • Легкость в обработке. Он имеет достаточно однородную пластичную, но прочную структуру.

  • Устойчивость к низким и высоким температурам, что делает возможным его использование при облицовке фасадов или для отделки бань и каминов.

Недостатками являются:

  • Неустойчивость к воздействию кислот, что ограничивает применение мрамора в интерьере кухни.

  • Природная мягкость не позволяет использовать его для покрытия помещений с высокой проходимостью, так как он быстро потеряет привлекательный внешний вид.

Отделка травертином: особенности материала

Травертин по своему составу находится между мрамором и известняком. Цветовая гамма, в которой он встречается чаще всего – белая и слоновая кость. Однако наличие цветных примесей придает ему дополнительные разнообразные оттенки. Используется для внутренних и внешних помещений, ванных комнат, придает жилью уют и изысканность.

Его отличительные черты:

  • Особая прочность и плотность. Покрытые им поверхности будут служить очень долгое время.

  • Низкая степень влагопоглощения и отличные гигиенические качества, хорошая теплопроводность.

  • Легкий вес.

  • Под действием кислорода становится со временем еще крепче и насыщеннее по цвету.

Компания «Парадиз» – отделка помещений натуральным камнем

Безусловно, отделка природным камнем имеет достаточно высокую стоимость, однако именно такой интерьер прослужит вам очень долго и всегда будет выглядеть изысканно и стильно.

Компания «Парадиз» выполнит работы любой сложности по облицовке стен и других поверхностей натуральным камнем. Мы разработаем индивидуальный дизайн вашего интерьера. Все производственные и строительные работы выполняются высококвалифицированными специалистами с большим опытом, что гарантирует высокое качество и минимальные сроки реализации проекта.

Наша компания предлагает широчайший выбор натурального камня. По вашему заказу «Парадиз» изготовит любые изделия для отделки и оформления помещений из гранита, мрамора, травертина, оникса и других натуральных материалов.

Мы удовлетворим все ваши пожелания по разновидности материала, его характеристикам и цене. Компания «Парадиз» поможет вам в создании оптимального, эксклюзивного решения при отделке вашей квартиры или дома натуральным камнем.


Назад