Гидрофобизация камня

20 августа 2013

Существует множество факторов, негативно влияющих на здания и сооружения: ветровое и биологическое воздействие, вибрация, перепады температур и, конечно же, вода. Гидрофобизация – процесс пропитки конструкции специальными составами, в результате которого проникновение влаги внутрь материала блокируется. Такие составы образуют тончайшие пленки или мономолекулярные слои на стенках капилляров, прекращающие доступ молекул воды внутрь. Гидрофобизирующее вещество плотно удерживается в материале и со временем не вымывается. Толщина пропитки составляет от 1 до 6 мм. Эти вещества прозрачны, поэтому практически не изменяют внешний вид поверхности изделия. При обработке сооружения гидрофобизации подвергают как внешние, так и внутренние поверхности стен и конструкций. Данный способ увеличивает срок эксплуатации изделий до 15 лет. Метод гидрофобизации, давно известный в нашей стране, получил обширное распространение только в 90х годах. Его применяют в следующих целях:

* Защита от проникновения влаги внутрь материала;

* Повышение теплоизоляционных свойств поверхности;

* Защита от образования высолов;

* Увеличение морозостойкости и коррозионнной стойкости конструкций;

* Увеличение срока службы красок;

* Предотвращение роста микроорганизмов и лишайников на поверхности материала;

* Повышение прочности материала (вследствие укрепления структуры).

Гидрофобизатор наносят на пористые, способные впитывать влагу материалы. К ним относят бетон, керамзитобетон, кирпич, асбест, шлакоблоки, известняковые блоки, различные виды черепицы, цементно- известковые и цементно – песчаные штукатурки, гипсокартон, шифер, искусственный камень, дерево и др. 

Гидрофобизация натурального камня

Наилучшие результаты обеспечиваются при обработке мраморных поверхностей препаратами на основе силоксанов типа «Antigraffiti» компании «AKEMI». Образующаяся на поверхности прозрачная пленка обладает паропроницаемостью и водоотталкивающим эффектом. Она легко удаляется с поверхности вместе с нанесенными на нее граффити аппаратом высокого давления при температуре 120-140°С и давлении около 30 бар. После просушки вымытой поверхности защитная пленка восстанавливается.Издревле для придания мраморной облицовке стен и полов водоотталкивающих (гидрофобных) свойств применялся метод вощения. Камень натирался воском или пропитывался растворами воска в растворителях и затем полировался. В настоящее время гидрофобизация поверхности является обязательной процедурой после глубокой чистки мраморной облицовки стен. Она также может применяться и применяется в ряде случаев при очистке и уходе за покрытиями пола. В качестве гидрофобизаторов используются составы на основе кремнийорганических соединений.

Гидрофобизаторы могут быть как в виде эмульсий в воде, так и в виде растворов в органических растворителях. Для дополнительной защиты строительных материалов от плесени, домашних грибков и мха в некоторые составы добавляются фунгицидные (антигрибковые) препараты, например в «Impranet» компании «Kiehl».Для увеличения сопротивления мраморов истиранию и уменьшения воздействия на материал процессов выветривания, воды и загрязнений применяются методы систематического ухода за полами из природного камня. В качестве средств для систематического ухода за мраморными полами используются кристаллизаторы, пропитки и полимерные пленкообразующие материалы.Кристаллизация мрамора – это химический процесс аналогичный применяемому в строительстве процессу флюатирования бетонов. Для кристаллизации используются смеси солей кремнефтористоводородной кислоты (гексафторсиликата магния – MgSiF6, алюминия – Al2(SiF6)3 или цинка – ZnSiF6) с органическими кислотами и восками. Результатом кристаллизации является образование на поверхности мрамора тонкого блестящего гидрофобного слоя, состоящего из дифторида кальция (плавикового шпата) CaF2 и аморфной двуокиси кремния (трепела) SiO2. Структура данного слоя, а также вводимые в рецептуры кристаллизаторов воска позволяют добиться высокой степени полировки. Считается, что кристаллизация значительно повышает твердость мрамора. На самом деле твердость поверхностного слоя повышается не значительно всего на одну единицу по шкале МООСа.Следующими средствами, применяемыми для защиты мраморных полов, являются пропитки или импрегнирующие составы. Для импрегнации природных каменных материалов, используемых для настилки пола, применяются те же составы, что и для импрегнации и гидрофобизации стен. Они позволяют значительно повысить водо- и грязезащитные свойства камня и незначительно увеличить сопротивление материала истираемости.По своим свойствам такие покрытия делятся на мягкие и жесткие. Мягкие покрытия обладают пониженной стойкостью к истиранию, на них быстро проявляются следы (черточки) от обуви. Такие покрытия легко восстанавливаются и полируются. При полировке они частично уплотняются, что положительно влияет на их срок службы. Старые покрытия легко удаляются химическими щелочными и даже нейтральными средствами.


Назад