Кристаллизация, шлифовка и полировка мрамора

20 августа 2013

Мрамор – широко распространённое напольное покрытие, которое используется в местах интенсивного прохождения людей: торговых центрах, офисах, гостиницах. Благородный внешний вид мрамора требует особенного ухода за ним: со временем камень теряет блеск, поверхность опутывает сеть царапин. Современные технологии клининга — кристаллизация, полировка, шлифовка — позволяют вернуть камню первозданный вид. Кристаллизация мрамора позволяет придать камню натуральный блеск.

Что такое кристаллизация мрамора?

Кристаллизация мрамора – технология, использующая термохимическое взаимодействие  кристаллизатора и мрамора, которое позволяет придать камню натуральный глубокий блеск (высокий коэффициент отражения света), повышает его прочность и водонепроницаемость, увеличивает его износостойкость. Кристаллизатор – порошкообразное или жидкое слабокислотное вещество, применяемое в процессе кристаллизации мрамора.

Что такое шлифовка мрамора?

Шлифовка мрамора — технология клининга, использующая механический процесс: поверхность мрамора обрабатывается специальными стачивающими абразивами. Шлифовка мрамора позволяет выровнять общий уровень мраморных плит, вернуть камню первозданный образ и придать ему блеск.

Что такое полировка мрамора?

Полировка мрамора — технология клининга, использующая механический процесс: поверхность мрамора при помощи машин обрабатывается специальными полировочными порошками и пастами. Полировка мрамора является финальным выравниванием рабочей поверхности, она позволяет сделать мраморное покрытие практически зеркальным.

Наши услуги по кристаллизации, полировке и шлифовке мрамора

Мы предлагаем услуги по уходу за мраморными полами в помещениях любого размера – от торговых центров до коттеджа. Совокупность современной техники, качественной химии и большого опыта даёт отличные результаты. Наши специалисты восстановят былой блеск мраморных покрытий.
 
Основные методы работы с такими покрытиями следующие:
 
 - Химчистка и нанесение защитного полимерного лака с последующей полировкой.

 - Обработка мрамора мелкозернистым алмазным инструментом с последующей кристаллизацией (происходит поверхностная легкая шлифовка с образованием порошка мрамора, который химически окисляется и при высокой температуре кристаллизуется в окисную пленку, составляющую единое целое с мрамором, но имеющую высокую твердость и водоотталкивающие свойства).

 - Шлифовка изношенных мраморных полов (применяется более глубокая шлифовка (6-7 номеров зернистости) алмазным инструментом и проведение кристаллизации для получения зеркальной, прочной и водонепроницаемой поверхности).

Со временем мраморный пол теряет свой блеск, на местах, где часто ходили люди, появляются микроцарапины. В этом случае можно вернуть первоначальный блеск и красоту пола путем полировки мрамора.

Полировка мраморных полов может включать в себя: выравнивающую шлифовку, расшивку и заделку швов, реставрацию или лечение сколов и других повреждений, укрепление, шлифовку, полировку, кристаллизацию и покрытие специальными защитными составами.

Выравнивающая шлифовка мрамора

В случае если пол ранее не полировался или во время эксплуатации образовались глубокие выбоины и перепады высот, для выполнения полировки мрамора требуется предварительная выравнивающая шлифовка. Она производится путем обработки грубыми абразивами. В ходе выполнения шлифовки пол становится абсолютно ровным, что создает монолитный вид и облегчает уборку. Выравнивающая шлифовка мрамора необходима, если пол был уложен из плитки с заводской полировкой и не был переполирован. В случае нового пола, если заказчику требуется, что бы пол выглядел как один монолит. Надо иметь в виду, что при шлифовке стачивается значительный слой материала, до 3 миллиметров. Не всегда это оправдано, особенно если мраморная плитка тонкая.

Расшивка и заделка швов

В случае старого пола швы между плитками выбиваются и заполняются грязью. Есть разные подходы к заделке швов. Самый простой расшить швы и заделать обычной затиркой. Этот способ хорош тем, что не обязательно хорошо расшивать швы и не важно на какой клей уложена плитка. Результат получается надежный и аккуратный. Другой способ это расшить швы и заделать их двухкомпонентным клеем для дальнейшей переполировки пола. Швы получаются гладкими, полированными и имеют глубину, то есть полупрозрачные, как камень. В этом случае особенно важно, чтобы укладка плитки производилась на специальный, не пачкающий, клей и в процессе работ соблюдалась идеальная чистота. В случае старого пола обязательна расшивка швов бормашинкой, а в случае нового пола, либо необходимо укладывать плитки под крестик, либо если плитки уложены без швов, необходима расшивка швов бормашинкой, чтобы клею было за что зацепиться.


Назад