Мраморные ступени

2 августа 2013

Природный мрамор знаком нам по выдающимся архитектурным памятникам античности и Ренессанса. Он долговечен. Даже века только прибавляют ему шарма и очарования. При этом каждый камень создан природой в единственном экземпляре: рисунок прожилок никогда не повторяется.

Лестница – важный элемент строения. Если выполнить ее из природного камня, она будет задавать тон всему ансамблю. Гармоничная лестница должна выполняться из одной породы. При этом ступени из мрамора с подступенниками, балясинами и перилами могут быть выполнены как в одном, так и в разных цветах. Игра на контрастных цветах ступенек и подступенников, например, создает интересный эффект. Вообще проектирование мраморной лестницы имеет массу вариантов: здесь есть где разгуляться фантазии хозяев, а дизайнеры ее визуализируют и помогают выбрать наиболее подходящую модель.

Мрамор позволяет добиться совершенно разных эффектов. Ваша лестница может смотреться спокойной, сдержанно-благородной, аристократической, роскошной, подчеркнуто-величественной или же изящной и воздушной. Единственное, поручать изготовление и монтаж мраморных ступеней и всей лестницы из камня в целом можно только профессионалам. Да, мрамор долговечен, но испортить мраморную лестницу именно на моменте установки можно существенно. При монтаже значима каждая мелочь, а точнее, мелочей не бывает. Например, если из экономии или по глупости использовать не специальный, а обычный строительный клей, то его разводы будут просвечивать сквозь мрамор и испортят всю красоту природного рисунка. Поэтому доверяйте эту работу только профессионалам, специализирующимся на работе с натуральным камнем. Например, на качество работы наших сотрудников, имеющих необходимую квалификацию, выдаются гарантии.

Виды ступеней из мрамора

Ступени из мрамора бывают различных типов:

  • Накладные ступеньки изготавливаются без стыков и швов, цельными, по ширине лестничного проема. Они объемны (100–200 мм) и обладают повышенной прочностью.
  • Цельные ступени легко снимать и ставить обратно при реконструкции здания.
  • Ступени из мраморных облицовочных плит являются более бюджетным и простым вариантом. Такие плиты, как правило, снабжаются отдельными подступеньками, на сочетании оттенков которых можно играть.

Кроме того, ступени из натурального камня могут иметь различную фактуру:

  • Шлифованные. С маленькими, до 0,5 мм шероховатостями, препятствующими скольжению.
  • Полированные. Очень красивые для интерьера, но слишком скользкие для  наружных лестниц.
  • Пиленые. С красиво выявленным рисунком, как при полировке, но с неровностями. Отлично подходят для входных групп.
  • Терморобработанные газовой струей высокой температурой, как бы оплавленные. Имеют яркий противоскользящий эффект.  
 

Ознокомьтесь также: Мраморные полы, Мраморные лестницы, Ступени из гранита, Ступени из камня


Назад